Сегодня 12 апреля – День Космонавтики. Тысячи инженеров с десятков предприятий Советского Союза разрабатывали во главе Сергея Королёва проект ракеты Восток, на которой Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет в космос. Собственно, к чему я это говорю? Ну во-первых, чтобы Вы почувствовали гордость за свою страну, пусть и бывшую :) А во-вторых, хочу указать вот на что: и американские, и российские ракеты того времени были разработаны практически без участия компьютеров.


О компьютерах в нашей жизни.


Причем, двигатели того времени, разработанные советскими учеными, до сих пор с немногими доработками производятся в России и считаются лучшими по надежности и мощности. Ирония судьбы: эти двигатели сейчас покупает США, а не Россия…

Так что же, вроде и компьютеры стали мощными как никогда ранее, и системы моделирования различных реальных процессов отлажены до совершенства…Однако, до сих пор при разработке таких сложных проектов, на одни компьютерные модели никто не полагается.

Возьмем другой пример, офисы и предприятия. Здесь ситуация иная, на машины возлагается очень многое и без особой опаски. Иногда заказывается компьютерное обслуживание организаций, позволяющее добиться безукоризненной работы всех частей этого сложного организма, на предприятиях компьютерный сервис проводят специально обученные люди: вместо десятка рабочих на производстве могут присутствовать только робот и инженер. Вобщем, все примерно так, как нам предрекали в середине прошлого столетия. Прогресс не стоит на месте.

Теперь посмотрим, как обстоят дела у домашних компьютеров, а также смартфонов, телевизоров и прочих устройств. И вот тут столкнемся со странной ситуацией: прогресс конечно есть, но по сути за прошедшее десятилетие не поменялось ничего. Устройства стали меньше в размерах, мощнее и в разы дешевле. Только принцип остался тот же, а технологии, на которых основаны все современные девайсы, существовали и раньше. Просто были слишком дороги.

Опять же, нет множества действительно удобных фич (которые, кстати, одно время были даже более распространены). Например, в планшетах почти всех именитых брендов отсутствуют USB-хост (штука, позволяющая подключить флешку например), нет выезжающих и скатывающихся в рулончик клавиатур. В компьютерах так и не появилось нормального голосового управления, переводчика, да и тот же искуственный интеллект до сих пор без труда можно отличить от настоящего.

Одним словом, производители так озабочены получением сверхприбылей, что забывают включить в свои устройства удобные функции. Я еще многое могу сказать, но у меня разряжается ноутбук – за десятки лет проблема энергопотребления также никуда не исчезла. Скорее наоборот, современный смартфон вроде HTC Desire превращается в кирпич уже после полудня – до чего дошел прогресс! Или регресс?

Дата: 12-04-2018, 21:42

Другие новости по теме:
Навигация
Популярное
Теги